Информация: Уважаемые посетители! В течение нескольких месяцев на форуме существовала проблема с регистрацией новых пользователей, о которой администрации стало известно недавно. Если вы ранее пытались зарегистрироваться на форуме, но не получили на ваш e-mail письмо с ссылкой для подтверждения регистрации, просим вас зарегистрироваться повторно. Приносим извинения за доставленные неудобства. Если вы все еще испытываете проблемы с регистрацией на форуме, обратитесь за помощью на e-mail: mr.angelo@railroadsim.net

Аватара пользователя
Света
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 18.06.2016, 19:38
Играю в: Train Simulator 2018
Роль: Разработчик
Имя: Пандора
Блог: Просмотр блога (21)
Архивы
- Сентябрь 2020
+ Май 2020
+ Декабрь 2019
+ Ноябрь 2019
+ Октябрь 2019
+ Сентябрь 2019
+ Август 2019
+ Октябрь 2018
+ Август 2018
+ Май 2018
+ Март 2018
+ Август 2017
+ Июль 2017
Поиск в блогах

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 10. Маркеры DS.

Постоянная ссылка Света 05.12.2019, 21:22

Последняя для текущей версии сигналки (240319.0.10b) группа маркеров - Driver Signals (DS). Эти маркеры предназначены для передачи светофорам команд управления (в данный момент доступно 2 команды).
Используется 2 вида маркеров DS по событиям: "Время" и "Линк". Поскольку о настройке этих событий уже говорилось, я не буду на это тратить буквы, а расскажу сразу о самих командах. Итак, структура команды, вводимой в маркер: событие-команда-дальность-количество-[атрибуты].
Событие - это время/отсчет (для маркера "Время") или начало/окончание проезда (для маркера "Линк"). Подробнее о настройке событий можно узнать в описании других маркеров ("Маркеры SOM", Маркеры MRSD).
Команда. Команд на данный момент две. Первая - это команда "SAM". Эта команда переводит в авторежим все светофоры, которые её обработают. Вторая команда - "RAM". Противоположна первой, отключит авторежим во всех принявших её светофорах.
Авторежим - это особое состояние поездного светофора, при котором светофор по умолчанию открыт. Если на ограждаемом светофором блок-участке нет ПС, а маршрут собран до следующего поездного светофора - светофор с включенным авторежимом откроется, даже если не было запросов. Соответственно, команда "SAM" активирует этот режим, а команда "RAM" - отменяет.
Дальность. Этот параметр определяет, сколько светофоров будет переведено в авторежим. Иными словами - как далеко будет передана команда. Число 1 укажет, что в авторежим должен перейти только 1 светофор, разумеется, это будет первый светофор после маркера. Число 2 - что команду должны принять первый светофор за маркером и следующий за ним. Ну и так далее. Обратите внимание, что проходные, предупредительные, заградительные и маневровые светофоры при подсчете не учитываются. Данная команда работает только для входных, выходных и маршрутных светофоров! Поэтому, если надо перевести в авторежим выходной одной станции и входной следующей - то достаточно указать дальность "2", проходные светофоры считать не надо.
Количество. Этот параметр определяет, сколько составов должно проехать мимо светофора, прежде, чем авторежим отменится автоматически. Если надо, чтобы светофор открылся для одного состава, указываем "1" - светофор открылся, состав проехал, авторежим отменился, светофор остался закрытым. Для двух составов указываем, соответственно, "2" и т.д.. Этот параметр указывается только для команды "SAM".
Атрибуты. В текущей версии атрибутов два: "tab" и "n". О "tab"-е написано уже достаточно, поэтому повторяться не буду. Поговорим о "n". Этот атрибут сделает так, что светофор обновит свое показание немедленно, как только получит команду. Если же этого атрибута нет, светофор сменит показания лишь когда произойдут события, инициирующие это: перевод стрелки, смена занятости пути, смена показаний следующего светофора.

Также маркер DS умеет выполнять команды логирования. Это команды "name-имя", "log_m", "log_s" и "info", рассмотренные в предыдущих статьях.

Как пример использования маркеров этой группы, вот скриншот заполненного маркера:
Изображение
Текст: "log_m, log_s, e-sam-1-1-n, name-ds_strim"
Рабочая команда здесь всего одна: "e-sam-1-1-n". По этой команде маркер переведет светофор в авторежим на один проезд в момент окончания пересечения составом линка 1.

Самый удобный вариант применения маркеров этой группы - организация движения по удалению. Допустим, надо, чтобы вперед поехал бот, потом открылся светофор игроку, игрок ехал на следующую станцию, бот - дальше. Это можно сделать, применяя маркеры группы SOM - потребуется 4 таких маркера. А можно обойтись двумя - если использовать один маркер SOM для того, чтобы открыть путь боту, а другой (DS) - для управления выходным светофором игрока, входным следующей станции и выходным следующей станции.
Как это работает. В маркер бота ("Время") пишем запрос на открывание светофора. Маркер DS (предположим, это маркер "Время") устанавливаем перед выходным светофором игрока. Команда имеет такой вид: "время_отправления_игрока-sam-1-3-n,1-sam-2-2, 1-sam-1-1-n". Время, вписанное в маркер надо рассчитать так, чтобы в момент отсылки команды стрелка уже перевелась и маршрут для игрока был готов. Что сделает эта "программа"? Когда наступит время отправления бота, маркер SOM откроет ему светофор. Бот начнет движение, когда он освободит горловину, стрелка переведется. Сработает маркер DS, его первая команда будет принята выходным светофором перед игроком (но ничего не произойдет, так как блок-участок ещё занят ботом), входным светофором следующей станции (на 1 проезд) и выходным светофором следующей станции (тоже на 1 проезд). В результате входной и выходной светофоры на следующей станции откроются (или будут ждать, когда появится возможность открыться, если при получении команды это невозможно). Спустя секунду маркер DS отошлет вторую команду, у которой дальность - всего 2 светофора. В результате выходной светофор и входной следующей станции окажутся настроены на 2 проезда. Спустя ещё секунду третья команда, имеющая дальность всего в 1 светофор, переведет выходной светофор перед игроков на один проезд. Получается, что перед составом игрока есть готовый открыться на один проезд светофор, дальше бот, в конце перегона открытый (или готовый открыться) входной светофор, настроенный на два проезда, дальше - открытый (или готовый открыться) выходной, настроенный на один проезд. Когда бот освободит блок-участок, выходной светофор откроется, игрок сможет начать движение. Когда игрок проследует этот светофор, он закроется и, так как проезд один, останется закрытым даже когда блок-участок за ним освободится. Так же будет и с выходным следующей станции - когда бот его проследует, он уже не откроется, так как настроен на один проезд. А вот входной следующей станции будет открыт и для бота, и, когда стрелка будет переведена (если состав игрока принимается на другой путь), или же когда бот покинет станцию (если состав игрока принимается на тот же путь) - для игрока. Когда же игрок въедет на станцию, входной уже не откроется, так как два проезда, на которые он был настроен, выполнены.

Связанные статьи:
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Предисловие.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 1. Опять "ТАВ"?
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 2. МРС.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 3. АЛСН.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 4. Светофоры 1.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 5. Светофоры 2.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 6. Изостыки.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 7. АЛСН (приемный блок).
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 8. Маркеры SOM.
Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 9. Маркеры MRSD.
Последний раз редактировалось Света 19.05.2020, 11:10, всего редактировалось 1 раз.

Никогда не опускай руки, ведь впереди тебя ждет еще так много поводов опустить руки, а ты уже опустил руки.
0 комментариев 128906 просмотров

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], stoune, Yandex [Bot]