Информация: Уважаемые посетители! В течение нескольких месяцев на форуме существовала проблема с регистрацией новых пользователей, о которой администрации стало известно недавно. Если вы ранее пытались зарегистрироваться на форуме, но не получили на ваш e-mail письмо с ссылкой для подтверждения регистрации, просим вас зарегистрироваться повторно. Приносим извинения за доставленные неудобства. Если вы все еще испытываете проблемы с регистрацией на форуме, обратитесь за помощью на e-mail: mr.angelo@railroadsim.net

Аватара пользователя
Света
 
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 18.06.2016, 19:38
Играю в: Train Simulator 2018
Роль: Разработчик
Имя: Пандора
Блог: Просмотр блога (18)
Архивы
- Декабрь 2019
+ Ноябрь 2019
+ Октябрь 2019
+ Сентябрь 2019
+ Август 2019
+ Октябрь 2018
+ Август 2018
+ Май 2018
+ Март 2018
+ Август 2017
+ Июль 2017
Поиск в блогах

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Светофорная сигнализация С65 (DSB240319). Часть 3. АЛСН.

Постоянная ссылка Света 29.08.2019, 21:29

Движок форума не позволяет мне создать заголовок требуемой длины, поэтому уточняю - в этой статье речь пойдет о передающем комплекте АЛСН.

В данной версии сигналки созданием АЛСН-сообщений занимаются не светофоры, а специальные путевые объекты. Я их назвала трансмиттерами. Я знаю, что на самом деле трансмиттер - это совсем другой прибор, но, тем не менее, это название осталось, так как функционально именно эта штука формирует кодовые посылки, которые потом примет локомотив, к тому же, название немного отражает суть того, что происходит, а именно - передача кодов.
Идея отделить трансмиттеры от светофоров пришла мне в голову после того, как стало очевидным, что перегружать один скрипт светофора ещё и передающим блоком - нежелательно. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому светофор только отслеживает движение и формирует показания, а трансмиттеры уже занимаются исключительно делами АЛСН.

Принцип работы трансмиттера состоит в том, что он отслеживает наличие поезда на своем участке, если поезд попадает в зону действия сразу нескольких трансмиттеров - производится подсчет, какой трансмиттер находится ближе всех - именно он будет активным, остальные отключатся; если есть несколько поездов, будет вычислен ближайший, остальные же будут определены как находящиеся в зоне шунтирования (т.е., им коды отсылаться не будут); если поезд находится между трансмиттерами (обслуживающими один светофор), то трансмиттеры ЗА поездом также отключатся (шунтирование). Благодаря всем этим сложностям удалось практически полностью сымитировать работу реальных наземных устройств АЛСН, в том числе шунтирование рельсового пути. Когда трансмиттер активен, он примерно раз в секунду (примерно - потому что есть некий специальный случайный разброс, чтобы избежать наложения сообщений от двух встречных сообщений) отсылает сообщение локомотиву игрока и приказ светофору сменить аспект в этом кадре. Локомотивный же дешифратор принимает сообщение, из него читает длину состава, которому предназначено сообщение, если все верно - читает аспект, который должен быть равен аспекту на светофоре; проверяет их равенство - если все верно, расшифровывает все сообщение и передает на обработку дальше. Это все сделано для того, чтобы сообщения передавались только с той стороны, откуда нужно и конкретному локомотиву.

Трансмиттеры устанавливаются возле светофоров, линк трансмиттера должен быть расположен максимально близко к нулевому линку светофора и находиться перед ним! Если линк трансмиттера будет ЗА нулевым линком светофора и/или расстояние между линками превысит 1 метр, локомотивный дешифратор не примет его сообщения.

Трансмиттер может воздействовать на локомотив только на расстоянии не более 1250 метров. Если же длина блок-участка больше, применяется ретранслятор - функционально это тот же трансмиттер, устройства являются полностью взаимозаменяемыми. Планировка блок-участка имеет такой вид:
Изображение
На скриншоте линки трансмиттеров находятся на значительном расстоянии от нулевых линков светофоров - это для наглядности, на деле же так далеко их ставить крайне нежелательно.
Ретрансляторы не обязательно устанавливать на расстоянии четко 1250 метров - их можно расставить хоть и через 100 метров, главное - чтобы расстояние было не больше. Тот участок, что будет дальше, чем за 1250 метров, останется некодированным - этим можно пользоваться, например для потери кода на боковом пути.

И трансмиттеры, и ретрансляторы после установки можно настроить. Делается это путем указания атрибутов в окошке свойств.
Атрибут - это символ "+", буква-индекс и требуемое значение. На данном этапе трансмиттер имеет 6 атрибутов: "+n", "+f", "+m", "+t", "+s" и "+d".
"+n" - это название трансмиттера. Может потребоваться при создании лог-файла, чтобы из нескольких трансмиттеров определить требуемый. Если надо назвать трансмиттер, пишем +nABC, где ABC - название;
"+f" - это частота трансмиттера. По умолчанию это 50Гц, если надо изменить - пишем этот атрибут и требуемую частоту (+f25, +f100 );
"+m" - указание, однозначная или многозначная АЛСН на линии. Если многозначная - пишем "+m1"*;
"+s" - название станции. Если надо, чтобы приемник АЛСН получил строку с названием станции, пишем этот атрибут и название станции, переключившись на латинскую раскладку. Пример: "+sWdtnrjdj" (Wdtnrjdj - Цветково);
"+t" - тип трансмиттера. Закладка на будущее. Может пригодится при создании лог-файла, когда необходимо определить коды, отсылаемые конкретным трансмиттером.
"+d" - указание создать лог-файл. Если надо сделать распечатку работы трансмиттера, пишем "+d1" - если в корневой папке игры есть папка Log, там будет создан лог-файл этого трансмиттера.
По умолчанию трансмиттер имеет такие настройки: название - "N/A", частота - 50Гц; однозначная АЛСН; название станции - "N/A", тип трансмиттера - "Transmitter-240319", ведение лог-файла - отключено.
Ретранслятор имеет аналогичные настройки.
Атрибуты вписываются через запятую, регистр и порядок написания не имеют значения. Например: "+sWdtnrjdj, +f25".

Для создания некодированных участков применяются изостыки. Их 2 вида - "С_СБ. Изостык 01-240319" (или "С_СБ. Изостык 02-240319") и "С_СБ. Изостык. Въезд в парк 01-240319". Отличие заключается в том, что просто изостык занимается лишь блокировкой сообщений трансмиттера, а тот изостык, что "въезд в парк" - ещё и очищает светофоры, когда состав покидает осигналенные пути. Поэтому ставить их не на своих местах нельзя.
"С_СБ. Изостык 01-240319" устанавливается в месте блокировки кодов. Стрелочка линка должна быть направлена в сторону блокируемого трансмиттера. В этом случае состав, двигающийся в направлении, куда показывает стрелочка линка, не будет получать коды до тех пор, пока не пересечет линк. "С_СБ. Изостык 02-240319" имеет тот же функционал, отличие лишь в модельке.
"С_СБ. Изостык. Въезд в парк 01-240319" устанавливается на выезде из парка, стрелочкой ИЗ парка. Когда локомотив будет выезжать из такого парка, он примет коды сразу после пересечения линка.
На данном этапе изостыки в настройке не нуждаются.
Функции изостыков выполняют также все светофоры, за исключением маневровых.

Встроенными трансмиттерами оборудованы заградительные и маршрутно-разделительные светофоры. Поэтому, если такой светофор установлен, отсчет длины блок-участка можно вести, учитывая, что он перетранслирует коды ещё на 1250 метров и сразу за ним устанавливать дополнительный ретранслятор нет необходимости.

Возможно, у кого-нибудь сложится впечатление, что система сложная в расстановке и настройке. Но это не так. Немного практики - и все получается быстро и комфортно. У меня, чтобы установить все изостыки на станции Шевченко, ушло около 20 минут. За трансмиттеры не скажу, их пришлось ставить совместно со светофорами, поэтому время расстановки не определено )).

За помощь в подготовке материала спасибо Андрею (ака BooYa)

* Работа модуля АЛС-ЕН в данный момент не оттестирована из-за отсутствия рабочего блока КЛУБ-У
Последний раз редактировалось Света 30.08.2019, 00:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Никогда не опускай руки, ведь впереди тебя ждет еще так много поводов опустить руки, а ты уже опустил руки.
0 комментариев 3580 просмотров

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]