Следующая группа - маркеры группы MRS Driver, предназначенные для управления маршрутно-разделительным светофором (МРС).
Это узкоспециализированные маркеры, единственная их задача - изменять режим работы МРС. Так как в игре не светофоры управляют движением, а трафик управляет светофорами, реализовать полноценную работу МРС (когда он менял бы свой режим согласно сценарным событиям) не представляется возможным. Из-за этого пришлось сделать маркер, который позволяет устанавливать требуемые режимы.
МРС имеет 2 режима работы - маневровый и режим разделения. В маневровом режиме светофор работает как маневровый, не ограничивает движение составов. В режиме разделения он выступает как маршрутный светофор и в закрытом состоянии ограничивает движение. Режим по умолчанию - маневровый.
Маркер устанавливается в любом месте перед светофором, который необходимо открыть. Стрелка линка должна быть направлена в сторону этого светофора. Рекомендую устанавливать маркер так, чтобы его линк был максимально близко к этому светофору и, если на этом пути будет находиться состав, что чтобы линк не оказался под ним. Далее надо ввести команду (или команды). Это делается в окошке вкладки свойств. Для того, чтобы открыть вкладку свойств, необходимо дважды кликнуть по маркеру.
На данном этапе существует 5 основных команд. Это команды авторежима, режима работы и сброс.
"SSM" - SetSeparationMode - установка в режим разделения. В этом режиме светофор будет работать как маршрутный. Если авторежим отключен, открыть его невозможно, ни вручную, ни маркером SOM;
"RSM" - ResetSeparationMode - установка в маневровый режим. Светофор будет работать как маневровый, можно открыть, отослав запрос на маневровый проезд (двух- или трехкратный ТАВ);
"SAM" - SetAutomaticMode - установка автоматического контроля (авторежим). Этот режим работает только при разделении. Суть его сводится к тому, что светофор откроется, как только представится возможность (освободится ограждаемый им путь). Это единственный способ открыть светофор, поэтому зачастую команда "SSM" подается вместе с командой "SAM";
"RAM" - ResetAutomaticMode - отключение автоматического контроля. Эта команда отключает авторежим, приняв её МРС закроется в поездном режиме и не будет воспринимать запросы на открывание. Зачастую эта команда подается когда светофор переводится в маневровый режим или когда надо закрыть путь для приема составов;
"RESET" - Установка в исходное состояние (маневровый режим). Перезагрузка светофора. Аналог сдвоенной команды "RSM" + "RAM". Выполняется немедленно.
Команды "SSM" и "RSM" имеют особенность. Так как в реальности маршрутно-разделительный светофор не может менять режим работы, если разделяемый путь занят ПС, в игре это реализовано. Светофор, получивший такую команду, в случае занятости пути, отложит её выполнение до тех пор, пока путь не освободится. Но иногда бывает, что такое поведение нежелательно. Например, в случае, когда в самом начале сценария на разделяемом пути установлен состав - МРС должен быть в режиме разделения, но команда "SSM" не сможет выполниться из-за присутствия этого состава. В таких случаях используются команды принудительной установки:
"FSSM" - ForcedSetSeparationMode - принудительная установка в режим разделения;
"FRSM" - ForcedResetSeparationMode - принудительная установка в маневровый режим.
Эти команды работают аналогично "SSM" и "RSM", но при их выполнении присутствие ПС не учитывается.
Кроме непосредственно команды, требуется указать событие, при котором она будет отослана светофору (для маркера "Время" это или заданное время, или истечение заданного периода, для маркера "Линк" - начало или пересечения линка 1) и (при необходимости) атрибут.
Если надо отослать команду светофору в указанное время (маркер "Время"), то используется формат написания, включающий двоеточия: 00:25, 13:41. Если надо, чтобы команда светофору была отослана спустя какое-то время после активации команды маркера, то просто указывается число: 10, 125. При такой записи маркер отсчитает это время в секундах и выполнит команду. Маркер "Линк" отошлет команду светофору линком 0, когда через линк 1 проследует состав. Линк 1 устанавливается на пути ожидаемого следования состава. Используется символ, указывающий, голову или хвост состава контролировать. Символ - это латинская буква "E" или "S". "E" указывает, что отслеживать надо конец проезда составом через линк 1. "S" - начало. Можно символ не указывать - тогда по умолчанию будет отслеживаться конец проезда.
Атрибут - слово "tab", если его вписать в команду, то маркер позволит игроку самостоятельно делать запросы, нажимая кнопку ТАВ. Если этого атрибута нет - маркер заблокирует запросы игрока, тем самым запретит открыть светофор, если это нежелательно по сюжету сценария. Так как светофор можно открыть только в маневровом режиме, этот атрибут в других случаях бесполезен.
Примеры команд для маркера "Время":
"03:25:00-SSM-tab" - светофор будет переведен в режим разделения в 3 часа 25 минут игрового времени. Если разделяемый путь будет занят, запрос будет отложен до освобождения. Если до указанного времени попытаться открыть светофор в маневровом режиме, светофор примет этот запрос и откроется;
"15-SSM" - Светофор будет переведен в режим разделения спустя 15 секунд. Если разделяемый путь будет занят, запрос будет отложен до освобождения;
"15-FSSM" - Светофор будет переведен в режим разделения спустя 15 секунд независимо от занятости пути. Команда актуальна для сценария, когда путь изначально занят ПС;
"12:00:00-SSM, 600-SAM, 12:20:00-RSM, 01-RAM" - Светофор будет переведен в режим разделения в полдень, спустя 10 минут включится авторежим. В 12:20 Светофор перейдет в маневровый режим, а через секунду отключится авторежим. Все команды выполнятся при условии свободного пути.
Примеры команд для маркера "Линк":
"E-SSM-tab" - светофор будет переведен в режим разделения в момент окончания проезда составом через линк 1. Если разделяемый путь будет занят, запрос будет отложен до освобождения. Если до указанного времени попытаться открыть светофор в маневровом режиме, светофор примет этот запрос и откроется;
"SSM" - Светофор будет переведен в режим разделения в момент окончания проезда составом через линк 1. Если разделяемый путь будет занят, запрос будет отложен до освобождения;
"S-FSSM" - Светофор будет переведен в режим разделения в момент начала пересечения составом линка 1 независимо от занятости пути.
Cкриншот настроенного маркера:
Также маркеры группы MRSD имеют отладочные команды. Это команды запуска системы ведения логфайлов. Если требуется отследить выполнение команды маркером или светофором, которому отсылаются запросы, в корневой папке игры надо создать папку Log, а в окошке вкладки свойств вписать требуемую команду:
"Log_m" - команда маркеру вести лог-файл;
"Log_s" - команда светофору вести лог-файл;
"info" - команда маркеру выводить отладочные сообщения о происходящих событиях;
"name-имя" - присвоить маркеру указанное "имя".
Имя маркеру задается для облегчения определения именно его логфайла, в случае, если логи ведут несколько маркеров. Если имя не указать, маркер сгенерирует себе имя автоматически.
Примеры использования отладочных команд:
"log_m" - маркер создаст в папке Log логфайл со своим автоматически сгенерированным именем (например, MRS-'0000593'.txt)
"log_s, log_m" - маркер создаст в папке Log логфайл со своим автоматически сгенерированным именем (например, MRS-'0000593'.txt); также будет отдана команда на ведение логфайла светофором, управляемым этим маркером;
"log_m, name-marker1" - маркер создаст в папке Log логфайл с указанным именем (например, MRS-'marker1'.txt).
Команды отладки вписываются в любой последовательности, разделяются запятыми. Выполнятся при запуске сценария, независимо от порядка написания. Регистр и наличие пробелов не имеют значения. Если папки Log нет, система ведения логфайлов не активируется.
После ввода команд требуется сохранять сценарий. Почему-то редактор не учитывает ввод данных в окошко вкладки свойств изменениями, которые надо сохранять, поэтому, если из всех действий в редакторе были лишь правки команд маркерам, эти правки могут не сохраниться. В таком случае, помимо редактирования команд, достаточно передвинуть сам маркер, чтобы редактор "увидел" изменения и предложил их сохранить.