RailUnion.net


http://railunion.net/blog/A1iv/%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%94%D0%98%D0%A1%D0%9A%D0%91_%D0%9F%D0%9E%D0%9D%D0%90%D0%91_%D0%B8_%D1%82.%D0%BF._%D0%B2_%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%85_Railworks_b-1499_sid-4586e1a9a726aa80cbfb67c081b5eb3d.html

Автор:  A1iv [ 11.07.2014, 16:06 ]
Тема блога:  Реализация ДИСК-Б, ПОНАБ и т.п. в сценариях Railworks

Реализация ДИСК-Б, ПОНАБ и т.п. в сценариях Railworks

Как удалось выяснить, системы забугорных и наши системы безопасности на ж/д (ДИСК, ПОНАБ.., сообщающих лок. бригаде/проводнику вагона датчиком, тревогой, голосовым сообщением о перегреве букс и др. неисправностях в пути) -- во многом похожи. Тут лежал последний для перевода мануал от Rick Grout по реализации такой системы безопасности на ж/д (насколько это возможно) в сценариях Railworks.
Понимание этого мануала открывает также некоторые другие возможности в Railworks.
---------------------------------

Сообщения датчиков путевой системы безопасности

Сложность: продвинутая

Автор руководства: Rick Grout
Перевод и немногие комм.: Алексей Иванов (A1iv)
Тип руководства: для сценариев

Введение

Выражение "trackside warning detectors" (TWD) (установки, датчики путевой системы безопасности - в дальнейшем ПутевыеСистемыБезопасности - ПСБ) можно отнести к любому типу оборудования для обеспечения безопасности [движения], установленному вдоль ж/д. Примеры включают в себя датчики нагрева букс (ДИСК-Б, ПОНАБ - рус.) и датчики волочащихся частей (ДИСК-В - рус.). Когда поезд проходит мимо ПСБ, голосовой радио-информатор озвучивает сообщение, которое обеспечивает инженера-машиниста информацией о [состоянии] поезда. На маршруте Stevens Pass такие сообщения были реализованы для всех сценариев, входящих в первоначальный комплект [маршрута]. Если вас вдохновляет на написание доп. сценариев для Stevens Pass, это руководство покажет вам как добавлять сообщения ПСБ ко своим собственным сценариям.

Примечание: сообщения ПСБ не встроены в маршрут. Они должны быть отдельно добавлены для каждого сценария.

Вы можете также использовать правила, изложенные в этом руководстве, в качестве общего руководства для добавления сообщений ПСБ, либо других типов сообщений, или же любых других звуков, к сценарию для любого другого маршрута.

Краткое изложение сути

Сообщения ПСБ срабатывают в тот момент, когда поезд проходит над маркером, размещенным на ж/д полотне, на участке расположения объектов ПСБ. Сценарий должен иметь инструкцию "Остановиться у" для этого маркера, который [и] полагает начало срабатывания заданного пользователем события Триггер Событие Успеха.* Когда такое событие происходит, ScenarioScript.lua вызывает аудио последовательность, производя системный вызов на назначенный пользователем "запуск цепи погодных явлений (событий)", что содержится в Расширенном Шаблоне Погоды (Weather Pattern Extension blueprint). Расположение погодных событий (явлений) в этом Шаблоне определяет когда и какие звуки воспроизводить (при этом вводится время задержки, чтобы поезд полностью проехал за область ПСБ объектов). Как и все звуки в Train Simulator, сообщения ПСБ должны быть созданы в Шаблоне Управления Звуком (audio control blueprint).

Предпосылки к успешному использованию

Чтобы успешно пользоваться этим руководством, вам необходимо следующее:
-- Опыт в создании обычных сценариев для Train Simulator.
-- Знание папок расположения контента, маршрутов и сценариев, и каким образом файлы расположены в этих папках.
-- Наличие и знакомство с программой редактирования звука.
-- Знакомство с редактором шаблонов для ТС 2014 - это Blueprint Editor.
-- Общее представление о содержимом LUA скриптов и знакомство с принципами написания скриптов.
-- Достаточное понимание вышеизложенного для устранения проблем по мере их возникновения.

Для этого руководства вам также потребуется наличие содержимого двух загружаемых файлов для вашей [авторской] структуры папок. Перед тем, как загрузить их, проверьте, что у вас созданы папки "Provider\Product" (Поставщик/Продукт) в вашей папке Source [- ипапке исх. данных для создания Дополнения]. Для Stevens Pass, конечная папка была бы railworks\Source\GNTX\StevensPass .

Для начала, загрузите SoundFiles.Zip (скачать). После окончания загрузки, распакуйте (извлеките) содержимое SoundFiles.Zip в упомянутую выше папку Продукта. При этом из Источника будут установлены звуковые файлы, которые вам понадобятся для этого руководства.

По второй загрузке вам понадобится компилятор скачать LUAC*. После его загрузки, распакуйте содержимое архива (всего два файла) в railworks\Content.

* В принципе, эта утилита есть в общей папке Railworks-а. Можно сделать ярлык на нее, если понадобится.

Шаг 1. Создание аудио файлов

Загружаемые файлы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, содержат в себе полный комплект WAV звуков, которые мы использовали для [сценариев маршрута] Stevens Pass. Для создания сообщений ПСБ, вы должны [свести] последовательный ряд из этих WAV файлов в вашем аудио редакторе - для создания двух новых [WAV] файлов. ДА, двух файлов. Первый из них содержит номер километрового столба, а второй файл содержит количество осей. Звуковой файл с озвучиванием номера километрового столба может использоваться в любом сценарии, а вот звуковой файл подсчета количества осей - определенный для каждого поезда и, скорее всего, будет различаться для каждого конкретного сценария. По этой причине вы должны сделать [именно] два новых файла.

Вот формат типичного сообщения ПСБ, применяемый на BNSF ж/д. Оно состоит из пяти частей: "BNSF датчик километрового столба" ... " [номер километрового столба]" ... "Дефектов не обнаружено, повторяю, дефектов не обнаружено". Количество осей - " ... "[число осей]" ... "Проверка закончена". Части с первой по третью содержатся в первом ПСБ файле; четвертая и пятая части составляют второй ПСБ файл.

Давайте составим первый ПСБ файл. Перед тем, как продолжить,- хотя, если вы пишите новый сценарий для Stevens Pass, первый звуковой файл ПСБ может уже быть,- проверьте содержимое вашей папки Source\GNTX\StevensPass\Audio\Detector\DetSounds. К примеру, если вы захотите сделать сообщение ПСБ для датчика у 1751.9 километрового [столбика], мы уже изготовили для вас файл MP1751_9ND.wav, чтобы вы могли пропустить след. абзац.

В противном случае [если нету], создайте новый WAV файл в вашем звуковом редакторе. Укажите подпись 16-бит, 44.1 Гц, моно формат. Скопируйте-вставьте BNSF Detector.wav (датчик.wav) в новый файл. (Вы найдете этот WAV файл, и все прочие входящие в состав WAV файлы в вашей папке Source\GNTX\StevensPass\Audio\Detector\DetSounds\digits.) Присоедините WAV файл числового ряда к этому, для номера километрового столба. Например, предположим, что ПСБ на вашем маршруте находится в районе 47.2 километрового столбика. Ваш составной WAV файл до этого момента состоял из след. последовательности составляющих WAV файлов: BNSF Detector.wav (датчик) -- 4.wav -- 7.wav -- point.wav (точка) -- 2.wav. Теперь присоедините файл No Defects.wav к составному WAV файлу и сохраните его. Допустимо применять след. условное правило именования для первого файла: MP47_2ND.wav, что означает "Километровый столбик 47.2. Без дефектов." Либо, вы можете применять отличное от этого правило именования, но старайтесь сохранять последовательность, если будете делать несколько из них.

Второй ПСБ файл начинается с подсчета осей. Вы можете открыть ваш сценарий и в Редакторе Сценариев вручную посчитать кол-во осей у поезда вашего игрока. Если поезд подберет/отцепит вагоны по ходу сценария, а затем проследует пункт ПСБ, то вам нужно будет хорошо подсчитать те оси. Для простоты предположим, что наш поезд с 148 осями, на протяжении всего сценария.

Как и в случае с первым файлом ПСБ, если количество ваших осей совпадает с одним из существующих [переданных вам мной] файлов (смотрите на число 148 в названии файла), то вы можете пропустить след. абзац. Однако, в случае с неимением оного давайте продолжим.

В своем звуковом редакторе, создайте новый WAV файл и скопируйте-вставьте число количества осей в след. последовательности: 1.wav -- 4.wav -- 8.wav и добавьте к нему Det OUT.wav . Сохраните файл с названием по своему выбору. Для примера, в Stevens Pass мы назвали бы новый файл 148X.wav, где X расшифровывается "конец сообщения".

Удостоверьтесь, что все новые TWD файлы, что вы создали, расположены в папке Source вашего целевого маршрута. Это будет располагаться по адресу railworks\Source\[название Поставщика]\[название Продукта]\Audio\Detector\DetSounds.

Шаг 2. Создание Управляющего Звуком Шаблона

Управляющий Звуком Шаблон (audio control blueprint) должен быть создан для [любых] составных WAV файлов, создадите ли вы новые, или возьмете уже существующие файлы.

Откройте Редактор Шаблонов (Blueprint Editor) и перейдите к папке Датчика (Detector), что вы создали в Шаге 1. Выделите слово Detector (название папки),- оно будет подсвечено,- и щелкните правой кн. мыши на нем. Выберите Add New Item (добавить новый элемент) во всплывающем меню. Это откроет новое диал. окно с соотв. заголовком New Item. Нажмите на Audio Control в левой части панели диалога и Generic audio control (создать шаблон звуков) в правой части панели. Измените Название с Generic audio control1.xml на вам более подходящее. Можно задавать любое название, но для этого руководства назовем его MyAudioControl.xml.

Изображение

Нажмите OK для создания Управляющего аудио шаблона. Новый шаблон появится в правой части Редактора Шаблонов. Но в нем пока ничего не записано!

Нажмите маленький треугольник на панели Звука (Sound) для его открытия, затем нажмите Добавить Элемент (Add Element) для создания нового звукового элемента. Откроется диалоговое окно с заголовком Blueprint Editor 2. Выберите Single sample sound (простой одиночный звук) и нажмите ОК.

Нажмите маленький треугольник на новой Звуковой панели простого одиночного звука (Single sample sound) для открытия звукового шаблона. Заполните поле Названия звука (Name). Так как мы сначала собираемся добавить звук "номер километрового столба", давайте применим название файла какое мы давали в Шаге 1: MP47_2ND. Значения по умолчанию, что последуют далее, можно не трогать на данном этапе. Вы можете всегда изменить их позже. Просто помните, всегда оставляйте [циклические] пункты (Is looped) не отмеченными (без галочек).

В связи с тем, что вызывать звуки я научился с помощью скрипта, что рассказано в моей статье "порядок озвучивания станций в сценариях Railworks", данная статья теряет актуальность. Переводить ее я буду очень медленно. Если вам нужен оригинал, ссылка внизу. Переводите кто хочет, дальше.

Изображение

----------------------------------
:berry: На рейтинги статей мне все равно, их оценить смогут только разработчики симулятора и я.

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org