RailUnion.net


http://railunion.net/blog/index/index_u-27055_b-1516_r-819_sid-8745403cd77758522ecb9670e79d7b27.html

Автор:  Skif [ 10.04.2016, 13:56 ]
Тема блога:  А что с этим можно делать?

А теперь - обсудим, что можно реализовать, используя данный способ настройки камеры и как.



1. Смена камер с учетом физических препятствий (закрытых дверей и форточек).

Поскольку каждому кадру анимации сопоставлено конкретное положение камеры в кабине, теперь можно, проверяя положение контрола форточки или двери, не позволять сдвигать контрол аватара дальше, пока дверь или форточка закрыты. Можете даже прицепить к этому контрол-триггер (со значениями 0,1) и повесить на него звук "Хм, заперто..." или "ОЙ!" . На ваш вкус.

2. Смена кабин и проход по машинному отделению в пределах одной модели.

Предлагаю отойти от рекомендованного разработчиками способа описания двухкабинных локомотивов и все локомотивы либо секции создавать как eSingleCab. При этом смену кабин можно реализовать простой сменой камер в пределах одной модели интерьера, которая должна включать две кабины и машинное отделение между ними. А чтобы камера не пролетала машинное насквозь, мы и используем анимацию. Можете даже сделать в машинном интерактивные зоны, где нужно открыть дверь, включить какой-нибудь рубильник. Это почти свободная модель перемещения. И уж точно интереснее дефолта. Одновременно решается проблема с синхронизацией положения органов управления в двух кабинах.

Для кнопочного управления локомотивом с такой моделью кабин необходимо создать "буферные" контролы, связанные с клавиатурой, которые, в зависимости от того, какая кабина выбрана (можно контролировать по значению контрола аватара-камеры либо по тому, где включили автомат управления, если кому-то так удобнее), будут передавать свои значения на контролы, уже уникальные для каждой из кабин.
Это несколько усложняет модель, но зато в будущем может использоваться для подключения джойстиков и пультов. Гарантирую - работает. Так реализовано подключение пульта в нашем ТУ7А, только не выведено кнопочное управление. Также это позволяет экономить кнопки клавиатуры - вам все равно не понадобится переключать, например, реверс в кабине 2, находясь в кабине 1.


При озвучке такого локомотива разумно будет написать отдельные звуковые блюпринты для передней и задней кабин (они могут использовать общие файлы звуков, что экономит место - блюпринты весят всего несколько килобайт), и отдельный для машинного отделения. При этом радиусы затухания звуков кабин должны выставляться так, чтобы из кабины 1 кабина 2 не прослушивалась. Так можно реализовать две неодинаковых кабины в односекционном тепловозе, например, ТУ2, у которого скоростемер установлен (и тикает) только в передней.



{ BLOG_REPLIES }

Автор:  TRam_ [ 16.08.2016, 20:30 ]

кстати разные кабины для односекционного лока были аналогичным образом реализованы в trainz в ТЭП10 ещё 2007 году (тоже с разными контролами передней и задней кабин). Ещё аналогичное применяется в ЧС2. Так что технология не новая за рамками RW.

Автор:  Skif [ 20.07.2017, 10:43 ]

Ну, я очень рад за ТЭП10 и за его почтенный возраст. Однако информацией об этом событии в 2007-ом году никто не поделился. Так что будем считать, что поскольку здесь обсуждается технология для RW, то про ТЭП10 мы не слышали.

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org