Информация: Уважаемые посетители! В течение нескольких месяцев на форуме существовала проблема с регистрацией новых пользователей, о которой администрации стало известно недавно. Если вы ранее пытались зарегистрироваться на форуме, но не получили на ваш e-mail письмо с ссылкой для подтверждения регистрации, просим вас зарегистрироваться повторно. Приносим извинения за доставленные неудобства. Если вы все еще испытываете проблемы с регистрацией на форуме, обратитесь за помощью на e-mail: mr.angelo@railroadsim.net

Аватара пользователя
kemal
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 10.02.2006, 18:21
Откуда: Казань
Играю в: Auran Trainz
Роль: Разработчик
Имя: Камиль
Блог: Просмотр блога (4)
Архивы
- Май 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2011
+ Октябрь 2010
Поиск в блогах

Лента

Ещё про [метро] сигналку

Постоянная ссылка kemal 19.05.2012, 22:31

Есть как минимум 2 проблемы в создании метросигналки, которые НЕ возможно решить используя опыт создания ЖД сигналки.
  1. Зависимость от стрелки нескольких РЦ. На ЖД от стрелки зависит только один светофор (ну 2, есть ещё Жм и Зм, но сути не меняет). Положение стрели может изменить показание светофора на Ж(м)Ж или другую комбинацию, которое изменит ограничение на этом светофоре. В метро всё несколько сложнее. Светофор перед стрелкой покажет Ж(м)Ж и выдаст в рельсы частоту 40 вместо, допустим, 80. На предыдущей РЦ тогда тоже уже не будет 80, а будет что-то поменьше. Как это задать и отслеживать я пока не представляю. С пошёрстными стрелками ещё сложнее. Несколько РЦ за стрелкой должны выдавать 40. И только когда весь состав проедет стрелку, можно выдавать максимальное значение. Опять же, как это реализовать?
  2. Зависимость показания МУ не только от направления. На ЖД в этом плане просто - показание МУ можно однозначно определить расположен...

[ Продолжается ]

0 комментариев 19462 просмотров

Некоторые соображения по устройству сигналки

Постоянная ссылка kemal 02.02.2012, 04:08

В этом посте буду собирать идеи, касающиеся устройства сигналки в Trainz. Основной упор на метросигналку, но большинство моментов применимо к любой сигналке. Пост никого ни к чему не обязывает, это моё лично ИМХО. Однако, надеюсь когда-нибудь я всё это реализую.
Итак, поехали:
  • Никаких супертриггеров/мейнконтроллеров! Их функции реализуются через библиотеку.
  • В качестве станционных контроллеров можно использовать сами станции.
  • Элементарным объектом напольного оборудования являются границы РЦ. От них наследуются светофоры автоматы. От них - светофоры полуавтоматы.
  • Сигналка состоит из двух основных частей: собственно, сигналка и маршрутизация. Они работают вместе, но это разные системы.
  • Показания сигналки зависит только от количества свободных РЦ.
  • Маршрутизация работает только с полуавтоматами.
  • "Показания маршрутизации&...
  • [/list]
    [ Продолжается ]

0 комментариев 5822 просмотров

TargetTrigger

Постоянная ссылка kemal 16.01.2011, 18:45

Как известно, в Trainz'е триггеры реагируют на поезд целиком. Однако, не всегда это удобно. Иногда требуется более точное позиционирование. Например, если мы имеем дело с датчиком, висящем на контактной сети и реагирующим на пантограф. Именно эта ситуация и вдохновила меня на создание такого триггера. Я назвал его TargetTrigger. Принцип его действия основан на GSTrackSearch: триггер спрашивает у вагона расположение точек и следит за положением вагона. При пересечении точкой триггера вызывается событие ttOnEvent. Если же на триггер наедет поезд, в котором ни один вагон не поддерживает эту технологию, то вызывается событие ttOnDefaultEvent.

Демонстрациооный триггер и файлы для своих разработок можно скачать здесь: http://trainz.kemal.tu2.ru/file.php?id=5

Рассмотрим подробнее его использование.
  • TargetTriggerDemo.cdp - триггер, который просто сообщает, что на него наехали. Можно и...
  • [/list]
    [ Продолжается ]
Последний раз редактировалось kemal 25.01.2011, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

2 комментариев 13783 просмотров

sme_library

Постоянная ссылка kemal 12.10.2010, 21:30

Очень часто при скриптовании ПС бывает нужно описать свойства всего поезда, а не отдельно взятого вагона. Но вот незадача, в Траинзе не существует пользовательского объекта, который бы был наследником класса Train. Проще говоря, скриптовать мы можем только отдельные вагоны, а не поезда целиком. Ну ладно, раз так, то придётся всё то, что мы собирались реализовывать в MyTrain, реализовать в MyVehicle. Хорошо, допустим реализовали. Но какой из вагонов должен это считать? Ведь будет очень не хорошо если, например, два вагона будут дёргать контроллер каждый в свою сторону. Делать "самый умный" вагон, каждый из которых будет опрашивать всех подряд, тоже не хорошо. Надо бы сделать централизацию. Вот для этого я и задумал sme_library. Это будет либа (одна на всх), которая будт следить за составами и вагонами в них, реагировать на сцепку/расцепку и упростит передачу данных между вагонами, объединёнными в СМЕ.
Всё это здорово, осталось только реализовать)) И вот тут я задумался, а как же это ...

[ Продолжается ]

3 комментариев 13580 просмотров

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AntonK_007, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]