экстренное торможение, выключение двигателей или переключение их на реверс);
А если во время рядовой поездки комп глюканет и такой тормоз сработает, кранты рельсам и жуткие ползуны на колосах лока
экстренное торможение, выключение двигателей или переключение их на реверс);
Pratt Kanvar писал(а): Моё предложение по безопасности следующее. Аварийный режим включается одной кнопкой после чего бригада покидает кабину через широкую двустворчатую дверь с открыванием наружу и укрывается в тамбуре безопасности, отделанном пенопластом. Только так можно их уберечь в случае удара на скорости.
Большое значение тут имеет эргономика кабины: в ней не должно быть деталей, о которые можно покалечиться при ударе.
Нужны ли при двухосных тележках радиально устанавливающиеся колёсные пары?
tunturi писал(а): И короткий капот хорошо помогает при лобовом столкновений локомотива -AAR очень строгие законы по безопасности локомотивных бригад в америке приняли.
Pratt Kanvar писал(а): В конце 1970-х доказано, что у электровозов постоянного тока с реостатно-контакторной схемой управления снижение коэффициента сцепления в кривой радиусом менее 550 м на руководящем подъёме может привести к срыву режима работы локомотива и неприемлемому снижению скорости движения вплоть до конца подъёма (после кривой электровоз не восстанавливается до расчётно-минимальной скорости)
Pratt Kanvar писал(а): Замена реостатно контакторной системы управления на тиристорно-импульсную не приведёт к увеличению коэффициента сцепления. Она (замена) лишь смягчит негативные последствия ухудшения сцепления - нет реостатов, нечему перегреваться, можно долго работать на промежуточных позициях.
Кстати, тиристарная система сегодня уже не рулит (меня как-то терзали вопросом найти в Интернет электрическую схему управления именно асинхронных электровозных двигателей ).
А в США конструкторы добивались (внедрением радиально-устанавливающихся кол. пар) именно увеличения расчётного коэффициента сцепления с целью уменьшения числа секций локомотива и, как следствие, снижения эксплуатационных расходов.
Только путь для этих локомотивов должен быть высококачественный. Нужно вводить геодезическую реперную систему для его содержания и исключить такие наши "местные блюда", как "составная кривая" - кривая с учасками разной кривизны.
Эта система позволяет а) избавиться от склонности к разносному боксованию, т.е. не допускает увеличение скольжения до значений, когда к/т трения существенно снижается и б) распределяет тяговое усилие пропорционально сцеплению каждой к.п. В итоге достигается прирост усилия тяги 20-30%
Сан Саныч писал(а): Меня, кстати, всегда интересовал такой вопрос: что будет, если в мономоторной тележке в процессе эксплуатации колеса на двух осях станут немного разного диаметра?
Pratt Kanvar писал(а): Но напрашивается вопрос: почему тогда конструкторы не пошли по французскому (или венгерскому) пути: мономоторные тележки с одним двигателем на две кол. пары (которые получаются жёстко связанными друг с другом)? Это должно уменьшить склонность тележки к боксованию.
ВЛ1* не может из-за электрической схемы. ВЛ80 в составе одной секции работать, насколько я знаю, способны (правда нужно перемычки ставить).Почему одна секция двухсекционного тепловоза может вести пассажирский поезд, а одна cекция двухсекционного электровоза - нет?
Вернуться в [ЖД] Подвижной состав
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 0