Timas » 07.10.2007, 12:07
НаписАть, что ли, если сетка умереть не успеет...
Секционирование МВПС - одно из его важнейших преимуществ. Каждая секция или модуль имеют все атрибуты полноправного поезда: два поста управления, сквозной проход по всему составу, самообеспечение тормозами. Между собой модули имеют либо аналогичный с внутренним, либо какой-то другой интерфейс, но обязательно удобный и быстрый в плане секционирования/десекционирования. Такими качествами обладали древние квадратные СРки и их модификации.
В процессе развития МВПС у нас в стране, как видимо, преобладал спортивный принцип "Быстрее, выше, сильнее, дальше!", который и родил ЭР1, и всех ее потомков. Секционирование в пути было начисто изжито, и первые робкие попытки возродить его появились лишь в середине 60-х, когда родилась ЭР22. Но эти поезда, как и классические ЭР1 и иже с ней, не имели сквозного прохода между модулями. Что и послужило одной из причин отказа от их дальнейшего строительства.
ЭР22 в своем расцвете сил эксплуатировались в большей части на Московском узле, и их составность варьировалась, вплоть до гибрида [Мг+П+П+МГ]+[Мг+П+МГ]+[МГ+П+П+МГ], что по провозной способности и тяговооруженности равнялост 12-вагонной ЭР1/ЭР2. Но были причины, по которым эти поезда на линии не секционировались: отсутствие сквозного прохода по поезду делало вандалоуязвимыми промежуточные кабины, и их сознательно разоборудовали так, что управлять из них было уже невозможно. Получили ту же ЭР1/ЭР2, да еще и без сквозного прохода.
В ~1984 году началась эксплуатация сдвоенных полносоставных электропоездов: в Горьковском, Московском и Ленинградском узлах. Были удлиннены платформы, некоторым станцям подарили реконструкцию. Такая система имела некоторые преимущества, но использовалась только для перевозок в часы пик, и составы под нее выдавались спаренными уже в депо, туда же они и возвращались.
Следующие попытки возродить движение пригородных поездов с секционированием на п/о путях были в конце 199х-начале 200х годов на Окт. "Гудок" делал об этом репортажи, но вживую я такого не видел. И, если это дошло до практического применения, я только рад.
Единственный недостаток - отсутствие сквозного прохода между модулями - компенсируется наличием в каждом модуле своей бригады, которая и следит за "своим" составом. С точки зрения экономии зарплаты - навряд ли, а с точки зрения оптимизации движения и увеличения пропускной способности линии и экономии затрат на тягу - выгода есть, неоспоримая. Однако, без сопровождения второго состава в сцепе "своей" бригадой считаю данную технологию нерациональное, ибо состав без надзора - прямая угроза как БДП, так и пассажирам.
С точки зрения ОД, на мой взгляд, применение подобной технологии не должно выхвать никаких трудностей. Наши станционные системы не предназначены для приема поезда на занятый путь, но, в частности, для станции Малая Вишера, это реализуемо перестановеой состава на состав маневровым порядком, т.к. на станции есть маршрутные светофоры. Для других станций возможно решение в виде приема поезда маневровым порядком, или реконструкция СЦБ с добавлением приема поезда по трем желтым огням.
У проклятых буржуинов подобные системы разработына и внедрены уже давным-давно, и у них секционируется практически все и со всем, в т.ч. и через обычные пассажирские вагоны, т.к. они имеют аналогичные интерфейсные модули. Причем в этом случае между локами в разной части поезда устанавливается только интерфейсная связь, а силовые и управленческие схемы не объединяются.
Если порыться, можно найти фото и видео следования в сцепе, например, TGV и ICE, и много разных других гибридов.
Движение - жизнь!
А безопасность движения - закон этой жизни!