С начала аргументы за монорельс далее против.
За:
Кстати, набрёл на интересный сайт. Почему-то у нас принято считать, что монорельсов в мире почти нет. И что они совсем не развиваются. Вот список:
http://www.monorails.org/tMspages/Where.html 44 дороги, из них 17 (больше трети от общего числа) построены за последние 10 лет. Ещё 3 строится. С 50-х годов по декадам скорость строительства выглядит так: 2 - 4 - 4 - 8 - 17. Количество открываемых новых трасс практически удваивается каждые 10 лет.
Против:
Стоит обратить внимание, что практически все системы - атракционы в парках и тому подобных местах, где это привлечет туристов видами. И тех систем, что используются как обычное транспортное средство меньшинство. Даже самая используемая система находится в Диснейленде во Флориде, а не на обслуживании транзита населения.
И это неудивительно. Монорельс дорог. Сравним с трамваем по провозной способности, но на порядок дороже. Городские системы ОТ всегда отвечают за эффективное использование средств. Тот же диснейленд стоит порядка 7 млрд долларов и им монорельс полезен именно как дополнительный атракцион.
Стоит также вспомнить, что ни о метро, ни о трамвае нельзя сказать, что их основное назначение вокруг мира - атракционы, только о монорельсе это можно сказать.
За:
Тут мы подходим к вопросу занимаемого места. Как я уже писал, место занимаемое эстакадой МР, стремится к нулю. По сути, это опоры через каждые 30 метров (хотя в отдельных случаях возможны и бОльшие пролёты) и станции (в случае ММД). Трамвай же занимает площадь по всей длине трассы. Площадь, которую уже ничем занять нельзя. Максимум - газон. Участки подъема на эстакаду также занять ничем нельзя. Под МР можно строить всё, что ниже уровня балки: газоны, стоянки, парки, магазины. То есть дорогая полезная площадь не теряется, её можно сдать в аренду или разбить парк. Такое доступно только эстакадам ЛМ или трамвая, но у них гораздо более массивные опоры и ширина, что несколько ограничивает сферу использования земли под ними.
Против:
Недоступно эстакадам. Возле эстакады образуется охранная зона, в которой запрещается строительство любых капитальных строений, а также ведение любой хозяйственной деятельности без особого согласования и на это нужно согласие слишком большого числа структур. Причем эти правила и ограничения одинаковы для монорельса и легкого метро.
МР - самый дешёвый по стоимости 1 км дороги 100% внеуличный транспорт, занимающий минимум полезной площади. Кроме него полностью внеуличными можно считать только метро и трамвай на эстакаде.
Стоит заметить, что трамвай в отличие от монорельса не обязан быть на эстакаде - вы уже возводите эту идею в ненужную утопию. Пересечения в разных уровнях нужны лишь в особых случаях. То есть вы тут просто перебарщиваете, пытаясь полность и совсем загнать трамвай на эстакаду.
Теперь о вместимости. Сравним МР, трамвай и ЛМ. Тяжёлое метро вне конкуренции как по цене, так и по вместимости и там где разумно пустить тот же трамвай не имеет смысла пускать метро. Вместимость одного состава МР из 10 вагонов (максимум для ММД) - 336 пасс. при 5 чел./кв. м. Вместимость состава, а не вагона взята потому, что состав монорельса представляет собой цельную конструкцию, которую разделить можно только в депо. Вместимость одного трамвайного вагона КТМ ~ 125 пасс. при той же плотности (176 при 8 чел./кв. м). Вместимость одного вагона "Русич" - 216 пасс. при той же плотности (372 - при 10 чел./кв. м). Таким образом, 1 МР = 2,7 трамвая = 1,5 метро. Получается, что 1 состав МР вмещает в себя больше, чем типичные для современной Москвы 2 вагона трамвая.
Далее только против монорельса.
Какая вы хитрая лиса! Вы сравнили монорельс по максимуму, а трамвай и метро по минимуму.
Во-первых, каким образом вы пустите 10 вагонов? Будете ломать станции, чтобы их удлинить? это ведь не трамвай, где достаточно добавить вагон, а платформы дело простое. Там надо будет ломать станции и удлинять платформы на 50-60%. Это вылетит в очень большую копеечку.
Во-вторых, вместимость типичного для Москвы монорельса из 6 вагонов - 200 человек. Это указано на сайте ММД. Двухвагонный трамвай вмещает на 25% больше людей при той же плотности в сравнении с 6-вагонным монорельсом.
Если же вы хотите сравнивать вместимость именно составов и по конструктивному максимуму, то вот:
монорельс, 10 вагончиков - 336 чел
трамвай, 4 вагона - 500 человек (КТМ-8, кажется; как ездили 4-вагонные составы в Кривом Рогу)
легкое метро, 3 вагона "Скиф" (2 головных и 1 промежуточный) - 616 чел
метро, 8 вагонов "Яуза" (2 головных и 6 промежуточных) - 1556 человек
экспресс-метро (есть в МГСН), 10 вагонов - 1950 человек
(все цифры при плотности 5 чел на м2)
Однако еще интереснее сравнивать расчетные провозные способности, которые в частности можно найти в МГСН:
метро - 60 тыс пассажиров в час
легкое метро, скоростной трамвай - 15-30 тыс пассажиров в час
трамвай - 10 тыс пассажиров в час
монорельс - 7 тыс пассажиров в час
(этого чуда, естественно в строительных нормах нет и потому сравниваем только провозную способность существующего чуда согласно сайту ММД)
Анализируя проекты можно утверждать, что МР всё больше приближается к тому, чтобы стать городским транспортом. Свою нишу в аэропортах и парках он уже завоевал. В последних проектах МР уже идёт по городу и здесь Москва имеет шанс не отстать от остального мира, как это получилось с метро.
Это все громкие слова. Монорельс никогда и не выходил за нишу туристического атракциона. Даже в городах его строят только там, где можно привлечь туристов - вроде Сиднея или японских городов, где туристам можно сверху полюбоваться. Москва не является исключением - показуха оттолкнувшаяся от проигранного конкурса на проведение всемирной выставки в Москве на ВВЦ. В качестве городского транспорта он, появившись раньше метро и трамвая, с самого начала проиграл и продолжает проигрывать другим видам ОТ по своей эффетивности и внедрению.
Кому интересно могут прочитать тему "Целесообразность монорельса"
Прямую ссылку не даю, что бы не было рекламы форума. Или можно?
Трамвай ушел. Пройдут года и он вернется.